A Lei da Conservação de Massas, ou Lei de Lavoisier é uma lei da química que muitos conhecem por uma célebre frase dita pelo cientista conhecido como o pai da química, Antoine Lavoisier:
“Na natureza nada se cria, nada se perde tudo se transforma”.
Mas, antes de Lavoisier dizer essas palavras já existia uma antiga
filosofia grega que postulava “nada vem do nada”. Essas duas frases por
mais poéticas que sejam querem dizer a mesma coisa: a matéria não se
cria espontaneamente.
Essa informação
não foi facilmente aceita porque alguns conceitos ainda não eram bem
compreendidos, como por exemplo o fato e que gases possuíam peso. Ao
queimar uma madeira, sua massa era reduzida mas não se considerava que a
fumaça liberada (que era considerada apenas um gás) pudesse ter alguma
massa.
Tudo que vemos a nossa volta é formado por átomos esses átomos se
ligam ou se agrupam para formar as mais variadas coisas, desde a cadeira
em que você está sentado e que pode ver e tocar, até o ar que respira,
que você não pode ver, mas sabe que está aí.
Em um sistema fechado em que ocorre uma reação química, todos
os átomos que estiveram ali no início da reação, estarão lá no final.
Eles podem ter se reorganizado a fim de completar a reação, mas a massa
total do meio permanece a mesma. Quando ferve-se um líquido, água por
exemplo, o nível de líquido desce, mas isso não ocorre porque a água foi
consumida, mas sim porque ela mudou de fase e virou vapor. Agora está
misturada ao ar do ambiente, é por isso que a conservação de massa vale
apenas para sistemas fechados.
Para ajudar a compreender melhor como isso ocorre em qualquer sistema
imagine um aquário. Esse aquário tem vários peixes, alimento suficiente
para os peixes por um tempo, e é dotado de um tanque para fornecer
oxigênio. Se esse aquário fosse completamente fechado e os peixes fosse
deixados lá para crescer, se reproduzir e morrer, até que não houvesse
mais suprimentos para eles. No final de todo esse tempo, a massa do
sistema fechado permaneceria a mesma por não há saída de matéria e
nenhuma matéria foi originada do nada no sistema.
A lei da conservação de massas é utilizada no balanceamento de reações químicas.
Todos os átomos presentes do lado esquerdo (reagentes) DEVEM estar do
lado direito (produtos). Mesmo que eles tenham mudado de número de
oxidação (nox), de estado físico ou tenham se espalhado para formar mais
de uma espécie diferente. A quantidade de matéria total deve permanecer
a mesma, já que nenhum átomo foi criado e nem consumido.
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