A água
é a molécula básica para toda e qualquer forma de vida. Ao se procurar
vida extraterrestre inicia-se sempre pelas possibilidades de existência
de água na região suspeita, pois não se pode hoje imaginar o surgimento
da vida em um meio que não o aquoso. O volume de água no planeta Terra
é de aproximadamente 1,5 bilhão de quilômetros cúbicos, o que
corresponde a 71% de sua superfície. Entretanto, a água doce do planeta é
limitada, e se tratando da acessível, chega a menos de 1% do valor
total. Em vista ao atual consumo, especialistas apontam que enfrentaremos uma crise de abastecimento de água em duas ou três décadas.
A utilização mais imediata da água doce é torná-la potável. Uma importante propriedade da água é a turbidez,
a qual está diretamente relacionada à sua qualidade como água doce e
potável. A turbidez representa a propriedade óptica de absorção e
reflexão da luz, e serve como um importante parâmetro das condições
adequadas para consumo da água.
A turbidez é causada por partículas sólidas em suspensão, como argila e matéria orgânica, que formam coloides
e interferem na propagação da luz pela água. Entretanto, não se pode
relacionar unicamente a turbidez à sujeira da água, pois são numerosos
os fatores que interferem na absorção e na reflexão da luz, como o
tamanho das partículas, sua forma geométrica dispersiva da luz e sua
coloração. Pode-se apenas mencionar a turbidez total da água, em uma
testagem quantitativa.
A unidade matemática utilizada na medição da turbidez é o NTU, sigla que provém do inglês Nephelometric Turbidity Unit.
Os processos de redução da turbidez de uma amostra de água são de
natureza física, e consistem na remoção dos resíduos sólidos em
suspensão responsáveis pela mesma, como filtrações e decantações. Após o processamento, que também pode se dar por floculação e sedimentação,
deve-se chegar a níveis de até 5 NTUs, de acordo com as normas
internacionais de controle da água potável. Quando se utiliza de uma
filtração adequada, pode-se alcançar níveis ainda menores, que chegam a
1NTU ou menos.
Conforme fora descrito, não se pode atribuir unicamente os níveis de
turbidez à qualidade da água. Entretanto, a turbidez pode estar
diretamente relacionada à presença de micro-organismos patogênicos
à saúde. Alguns especialistas apontam que a presença de partículas
sólidas responsáveis pela turbidez pode “proteger” determinados
micro-organismos, facilitando a sua proliferação. E ainda águas túrbidas
podem estimular o crescimento desses micro-organismos, alterando as propriedades organolépticas da água para consumo.
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