Um importante capítulo da química e facilmente relacionável ao nosso cotidiano é aquele que aborda o que se denomina de Propriedades Coligativas,
ou seja, as alterações nas propriedades físicas de solventes pela
adição de solutos de natureza não iônica e não volátil, constituindo-se
assim uma solução verdadeira.
São quatro as propriedades coligativas abordadas na maioria dos livros didáticos de química: a tonoscopia, a crioscopia, a ebulioscopia e a osmose (juntamente com a osmose reversa). Este texto tem finalidade de apresentar e esclarecer algumas propriedades da CRIOSCOPIA.
Como definição, a crioscopia ou o abaixamento crioscópico
representa a redução do ponto de congelamento de uma solução pela
adição de um soluto de natureza não iônica e não volátil. Nesse processo, torna-se possível medir a massa molar do soluto adicionado, desde que se conheça a constante crioscópica do solvente, ou vice-versa.
Assim como ocorre às demais propriedades coligativas, não causa
diferença no abaixamento do ponto de congelamento de uma solução
(crioscopia) a natureza do soluto adicionado, mas apenas sua quantidade
em mols ou partículas. Dessa forma, por exemplo, uma solução de
concentração a 1 mol/L de glicose (C6H12O6)
apresentará mesmo efeito crioscópico de qualquer solução de diferente
soluto (não iônico), quando esta segunda solução estiver em mesma
concentração da primeira.
A interpretação e o estudo físico-químico da crioscopia são realizados a partir das fundamentações da Lei de Raoult,
que estabelece que a diferença existente entre a temperatura de
solidificação de um solvente puro e a temperatura de início de
congelamento desse solvente quando constituinte de uma solução é
diretamente proporcional à concentração molar do soluto na solução.
Dessa forma, a variação crioscópica (Δc) é aumentada à medida que
aumenta a concentração da solução.
Alguns efeitos podem ser observados da crioscopia em nosso dia a dia, tais como:
- A temperatura de congelamento da água poluída é mais baixa do que o da água pura, pois nela estão presentes substâncias que a tornam uma solução, reduzindo assim o seu ponto de congelamento.
- A água do mar (salgada) apresenta um ponto de congelamento inferior à água doce, dessa forma, são necessárias temperaturas muito inferiores para congelar uma amostra de água salgada do que aquelas necessárias para congelar uma amostra de água doce.
- Um iceberg é composto por água doce, uma vez que a temperatura não é baixa o suficiente para congelar a água salgada.
- Se utiliza sal (geralmente cloreto de sódio) para reduzir a temperatura de congelamento da água a assim fundi-la em avenidas cobertas de gelo, procedimento esse comum em cidades nas quais o inverno é muito intenso.
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