17 de jun. de 2012

Experiência: Detectar Amido Nos Alimentos


Reagentes e Material necessário
Água de iodo.
Conta-gotas.

Procedimento Experimental
Com a ajuda do conta-gotas, adiciona umas gotas de água de iodo a uma amostra do alimento, onde pretendes identificar a presença de amido.
Observa. A formação de uma substância azul intenso indica a presença de amido.

Explicação
É possível detectar a presença de amido (branco), nomeadamente em alimentos, utilizando água de iodo.  A água de iodo é uma mistura de iodo molecular, I2, com um sal contendo iodeto, I-.
O I2 é pouco solúvel em água, mas na presença de I- ocorre a reação:
I2 + I- ----> I3-
que promove a sua dissolução.
Quando a água de iodo é adicionada a amido a reação anterior ocorre em sentido inverso libertando-se I2:
I2 + I- <---- I3-
O I2 reage com o amido e da reação entre os dois resulta um complexo de cor azul intensa.

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