Reagentes e Material Necessário
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Placa de aquecimento
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Filtro
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Funil
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Proveta
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Copo de precipitação
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Leite
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Vinagre (ácido acético).
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Formol.
Procedimento Experimental
- Aquece meio litro de leite numa panela, sem o levar à fervura (a quantidade de leite pode ser medida com uma proveta, ou com um copo graduado de cozinha).
- Verte, para o leite, 50 ml de vinagre e mexe bem a solução.
- Verificarás a formação de flocos de uma substância branca no leite (esta substância branca trata-se de uma proteína chamada caseína).
- Filtra a mistura heterogénea para outro recipiente, de maneira a obteres a caseína o mais pura possível (a filtração deverá ser feita com a ajuda de um funil e um filtro de papel ou então um pano).
- Deixa filtrar bem a solução.
- Depois recuperares o sólido (caseína) depositado no papel de filtro, raspa o papel com a ajuda de uma espátula ou de uma simples colher de cozinha.
- Comprime a caseína num molde à tua escolha e deixa-a endurecer, mergulhada em formol.
- O tempo de endurecimento pode chegar a uma semana.
Explicação
Todos os plásticos até hoje sintetizados foram obtidos através de processos de
polimerização, em que os monómeros ligam-se dando origem a
moléculas maiores - os polímeros. Nalguns plásticos, os monómeros ligam-se uns
aos outros em várias direções, produzindo estruturas tridimensionais. Exemplo:
caseína -formaldeído, que constitui-se num polímero, já que sua unidade básica
resulta da junção de uma proteína com o formaldeído.
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