1 de abr. de 2013

A Química do Champagne

 
É difícil imaginar uma comemoração especial e principalmente Ano Novo sem um brinde com um espumante. Muitos se habituaram a chamar espumantes de Champagne, mas nem todos são. O Champagne é o vinho espumante feito exclusivamente na região de Champagne, na França, é necessário que o vinho respeite regras bem definidas para ter esta denominação. Fora desta região, eles são chamados de espumantes ou de outros nomes.
O que é um espumante?
É nome genérico para todo vinho que passa por duas fermentações, produzindo etanol(CH3-CH2-OH) e dióxido de carbono(CO2).
Ele pode conter mais de 600 compostos químicos diferentes.
Como ocorre essas fermentações?
A primeira fermentação é a alcoólica, reação química que transforma os açúcares da uva em álcool.
A segunda acontece quando são adicionados açúcares e leveduras, da qual resulta o dióxido de carbono, que se dissolve no líquido.
Esta bebida obedece à Lei de Henry (A solubilidade de um gás dissolvido em um líquido é proporcional à pressão parcial do gás acima do líquido), ou seja, em uma garrafa fechada de champagne, o dióxido de carbono dissolvido no vinho está em equilíbrio com o gás entre a rolha e o líquido.
Ao abrir a garrafa o equilíbrio se desfaz, a pressão do gás acima do líquido diminui e a concentração do dióxido de carbono na bebida também diminui, formando as borbulhas.
Algumas dicas
- Nunca colocar espumantes no congelador, a pressão dentro da garrafa pode fazer com que ela exploda, o correto é colocar a bebida em um balde de gelo com água durante 30 a 40 minutos, para que a temperatura seja distribuída uniformemente.
- Inclinar o copo para servir a bebida pode preservar o dobro do dióxido de carbono.
- Ao servir garrafa deve estar bem fria e não ter sido chacoalhada, ao contrário, mais gás dissolve no líquido aumentando a pressão e ao abri-la o liquido é liberado na forma de um jorro de espuma.


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