Um problema social cada vez mais comum é a manifestação da osteoporose em pessoas cada vez mais jovens.
A osteoporose é a doença óssea metabólica atualmente mais frequente,
sendo a fratura a sua manifestação clínica aguda. É definida
patologicamente como diminuição absoluta da quantidade de osso e
desestruturação da sua microarquitetura, levando a um estado de
fragilidade em que podem ocorrer fraturas após traumas mínimos. É
considerada um grave problema de saúde pública, conforme sugerido, sendo
uma das mais importantes doenças associadas ao envelhecimento. Dentre
suas prováveis causas, pode-se citar (1) a má alimentação, deficiente em
cálcio, e (2) a ingestão diária de refrigerantes à base de cola.
- O cálcio é um mineral de extrema importância ao organismo, pois é o principal elemento da estrutura do esqueleto humano. A alimentação diária deve conter quantidades elevadas de cálcio, em média (1000-1500mg diárias) para as demandas fisiológicas necessárias, segundo Mahan e Escott, 2002. Uma alimentação deficiente de cálcio compromete a massa óssea, levando à osteoporose, que consiste na diminuição da resistênciaóssea e um maior risco de fraturas. Esta ingestão diária de cálcio pode ocorrer através de uma dieta alimentar efetiva deste mineral, em alimentos como leite e derivados, ou ainda através de suprimentos alimentares farmacêuticos.
- Dentre as variedades de refrigerantes existentes, pesquisas demonstram que os mais consumidos são os de cola e guaraná. Os refrigerantes à base de cola, por sua vez, contém em sua composição uma importante substância química, o ácido fosfórico (H3PO4), que, com a ajuda de açucares existentes, servem basicamente para disfarçar um eventual gosto amargo. Entretanto, percebe-se desinformações públicas relacionadas ao tema, como, por exemplo, se este ácido, entre outros fatores, pode prejudicar a fixação de cálcio nos ossos. Quimicamente, ocorre que este ácido reage com o íon cálcio (2+) formando como produto o fosfato de cálcio, Ca3(PO4)2, o qual é solúvel em água e facilmente excretado pelo organismo. Dessa forma, é incorreto pensar que o refrigerante que contém o ácido fosfórico em sua formulação irá retirar o cálcio dos ossos. Ocorre que a ingestão desse mineral é prejudicada quando feita juntamente com essa substância, a qual dificultará a absorção de cálcio pelo organismo. E, vale salientar que os refrigerantes, destacando-se aqueles à base de cola, apresentam concentrações baixas de ácido fosfórico, que podem ser prejudiciais somente quando esses são consumidos em excesso.
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