Colocam-se dois recipientes iguais (de preferência transparentes) com
a mesma quantidade de água no congelador. Um com água fria outro com
água quente (40 ou 50ºC). O recipiente que contém água quente congela
primeiro!
O Efeito Mpemba!
Numa escola na Tanzânia em 1969, um aluno de nome Erasto Mpemba e um colega, devido a um trabalho
escolar, estavam a fazer gelado. Como estavam com pressa Mpemba colocou
a sua mistura no congelador sem a deixar arrefecer e o seu colega nem
sequer a chegou a aquecer a dele. Ao contrário do que seria de esperar o
gelado de Mpemba solidificou em primeiro lugar.
O facto despertou a curiosidade do rapaz que o comunicou aos seus professores, que a principio estavam relutantes em aceitar a ideia.
No entanto o fenómeno foi confirmado e publicado. A partir daí passou a
ser conhecido como Efeito Mpemba! Este efeito explica porque é que nos
países e regiões frios os canos de água quente congelam primeiro que os
de água fria!
Explicação do Fenômeno:
Quando confrontados com esta questão pela primeira vez somos impelidos a achar que se trata de um disparate. Se a temperatura
da água num recipiente A é superior à temperatura da água noutro
recipiente B então a água em A vai atingir o ponto de congelação mais
tarde que a água em B, demorando mais tempo a ficar sólida… Quando
confrontada com a realidade esta explicação mostra-se, como se pode
observar experimentalmente, demasiado simples. Verifica-se, pois, que o
abaixamento da temperatura de um líquido não é um processo assim tão
linear pelo que há que ter em conta outros factores que, apesar de tudo,
não deixam de ter um quê de especulativos:
Boa condução e bom contato
Convecção e superfície isolante
Evaporação
Má Condução
Gases dissolvidos
Boa condução e bom contacto
Existe a teoria de que uma camada fina de gelo na superfície de um recipiente pode atrasar o processo de arrefecimento.
Convecção e superfície isolante
Evaporação
Má Condução
Gases dissolvidos
Boa condução e bom contacto
Existe a teoria de que uma camada fina de gelo na superfície de um recipiente pode atrasar o processo de arrefecimento.
Se a água quente for colocada no congelador num recipiente
pequeno que seja um bom condutor térmico, o calor da água ao ser
conduzido através do recipiente pode derreter todo gelo que aderir à sua
superfície. Isto inclui a camada de gelo que se encontra na superfície
inferior (base) do recipiente . Quando se dá a recongelação deste gelo,
vai-se formar uma boa conexão entre a base do recipiente e a superfície
onde a mesma está apoiada, permitindo uma melhor condução do calor do
recipiente para o seu exterior do que no caso do recipiente que contém
água fria e que, por isso, continua com uma camada de gelo na sua base.
Em consequência disso, o calor é extraído do recipiente mais quente mais
rapidamente, fazendo com que a sua temperatura baixe de forma mais rápida do que no que contém água fria.
Convecção e superfície isolante
Quando se congela água fria, é natural que surja em primeiro lugar
uma camada de gelo na superfície do liquido. Essa camada vai prejudicar
as trocas energéticas com exterior funcionado como uma superfície
isolante, o que vai retardar o processo de congelação. No caso de a água
estar morna, verifica-se que essa camada de gelo não se forma, pelo que
não há lugar a esse efeito isolante. Isto acontece porque a água da
superfície ao arrefecer vai-se deslocar para o fundo do recipiente
criando uma corrente de convecção, corrente essa que vai promover a
homogeneidade da temperatura da água no interior do recipiente.
Evaporação
Pensa-se que a evaporação é um factor que permite que a
água morna congele mais rapidamente do que a água fria. A água morna ou
quente evapora mais facilmente
do que a água fria. Assim a evaporação não só reduz, ligeiramente, a
quantidade de água quente a congelar como provoca um abaixamento na
temperatura da mesma devido à perda de calor.
Má Condução
Se o recipiente for de um material que seja um mau condutor térmico,
como a madeira, a refrigeração da água será na sua maior parte devida
evaporação em vez da condução. Este poderia ser um factor importante na
explicação de como a água quente congela mais rapidamente do que a água
fria. Vimos que a água quente tem vantagem neste particular… Mpemba usou
covetes de madeira quando fazia o seu gelado e observou o fenómeno.
Gases dissolvidos
Um outro factor tem a ver com o facto de a água possuir
gases dissolvidos, tais como o oxigénio e o dióxido de carbono, cujo o
efeito é baixar o seu ponto de congelação. Quando a água é aquecida, os
gases são expelidos uma vez que a sua solubilidade em água diminui a
altas temperaturas.
Assim, quando a água quente arrefece, tem menos gás dissolvido do que a
água que não foi aquecida, assim há um aumento do seu ponto de
congelação. pelo que congela primeiro!
Experimente!:
Para se testar este efeito é necessário manter todos os
factores constantes (excepto a temperatura da água). Neste caso para
duplicarmos o Efeito Mpemba em casa devemos manter constantes os seguintes parâmetros:
A temperatura do congelador
A quantidade de água colocada no recipiente
O tamanho, forma e material do recipiente
Qualquer tipo de movimento do ar sobre a água.
O tamanho, forma e material do recipiente
Qualquer tipo de movimento do ar sobre a água.
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