Fórmula Molecular é a
combinação de símbolos químicos e índices que expressam os números reais
dos átomos de cada elemento presente em uma molécula.
Para a determinação da fórmula molecular é necessário primeiro obter a fórmula empírica,
que é a fórmula que mostra os números relativos de átomos de cada
elemento em um composto. Ela expressa a proporção dos átomos; por
exemplo, na glicose a proporção é de um átomo de carbono, para dois de
hidrogênio, para um de oxigênio, ou seja, CH2O (1:2:1). O
passo seguinte é calcular a massa dessa fórmula empírica. Sabendo que as
massas atômicas desses elementos são iguais a: C = 12, H = 1 e O=16.
A partir da fórmula empírica (CH2O), calculamos a massa dessa fórmula multiplicando as massas atômicas pelas suas respectivas massas:
C = 12. 1= 12
H = 1.2 = 2 O =16. 1 = 16__________
Massa de CH2O = 30
H = 1.2 = 2 O =16. 1 = 16__________
Massa de CH2O = 30
Mas a fórmula empírica não indica por si só qual será a fórmula
molecular, afinal de contas essa proporção de 1:2:1 se dá em todos os
casos a seguir: CH2O (conservante em solução de formalina), C2H4O2 (ácido acético do vinagre), C 3H6O3 (ácido láctico), entre outros.
Assim, outro dado importante que precisamos saber é a massa molar desse composto, que normalmente é determinada por um espectrômetro de massas.
Aparelho espectrômetro de massas utilizado para medir a massa molar das substâncias.
No caso da glicose, sua massa molar é de 180 g/mol. Depois, podemos
calcular quantas vezes a massa da fórmula empírica “cabe” na massa
molecular da substância:
180/30 = 6
Multiplicando as proporções em que cada elemento aparece na molécula por 6, temos a proporção de cada um na fórmula molecular:
C = 1. 6= 6
H = 2.6=12
O=1. 6= 6
H = 2.6=12
O=1. 6= 6
Com a proporção definida (6:12:6), temos a fórmula molecular da glicose: C6H12O6
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