No dia a dia do aluno,
surgem constantemente assuntos de natureza científica que estão, na
maioria das vezes, desvinculados dos temas trabalhados em sala de aula
pelo educador. Assim, este texto tem por objetivo, de uma forma
simplificada e superficial, apresentar as diversas classificações da
água que se poderia atribuir no contexto do educando, o qual pode ser
utilizado na introdução deste assunto em sala de aula.
A) H2O potável: é aquela que está apta
para o consumo humano, ou seja, passou por uma estação de tratamento.
Diversas substâncias são utilizadas para tornar-se a água potável, entre
elas os sulfato de alumínio para remoção por sedimentação de impurezas e
o gás cloro, para degradação de bactérias e outros micro-organismos de
potencial patogênico.
B) H2O fervida: quando uma
amostra de água é levada ao aquecimento,o que pode ocorrer dentro de uma
panela de alumínio, por exemplo, esta água atinge a temperatura próxima
de 100ºC, e dessa forma, qualquer organismo patogênico presente nessa
água irá ser degradado, a qual estará então apta para o consumo após o
seu resfriamento. No entanto,todas as substâncias inorgânicas
inicialmente encontradas
na água continuarão na mesma, pois, por exemplo, o aumento de
temperatura não é capaz de eliminar os sais presentes na água. Dessa
forma, não é correto denominar esta água de água pura.
C) H2O da chuva: A água da chuva é
naturalmente mais ácida do que as demais, pois esta possui o acido
carbônico em sua composição, o qual é resultante na reação química entre
o gás carbônico presente na atmosfera e a água liquida. A água da chuva
é muito importante para a agricultura, pois não contém o gás cloro
utilizado no tratamento da água, o que favorecer o desenvolvimento da
maioria das plantas.
D) H2O mineral: é aquela obtida
naturalmente de fontes minerais e engarrafada para o consumo humano.No
caso da água mineral com gás, a industria injeta o gás carbônico na água
liquida, a qual irá dissolver este gás sob pressão e mantê-lo quando
engarrafada. A água mineral contém uma maior quantidade de sais minerais
dissolvidos, o que a torna imprópria para o consumo como única fonte de
água por períodos muito prolongados, a não ser sob orientação.
E) H2O destilada ou deionizada: É a única
que pode ser chamada de água pura, obtida por meio de destiladores ou
deionizadores, pois contém como única substancia H2O. É utilizada em laboratórios de química para pesquisas analíticas de natureza
tanto qualitativa como quantitativa. É totalmente imprópria para o
consumo humano, pois retém do organismo sais minerais importantes e os
elimina através da urina.
Nenhum comentário:
Postar um comentário