As bananas são frutas tropicais, isto é, gostam de calor. A mania que
todo mundo tem é de guardá-las na geladeira, pensando que dessa forma
irão conservá-las por mais tempo. É aí que todos se enganam, a banana
não se conserva no frio, pelo contrário, as baixas temperaturas fazem
com que sua casca fique escurecida, como mostra a imagem acima.
O escurecimento da casca se dá através do trabalho de enzimas, mais
precisamente da polifeniloxidase. Essa enzima reage com o tanino
presente na casca da banana e a interação entre as substâncias dá origem
a compostos marrons que caracterizam frutas apodrecidas. Muitas vezes a
cor da casca não interfere na qualidade da banana, ela pode estar preta
por fora, mas por dentro estará apta para o consumo. Uma dica é guardar
a fruta a uma temperatura acima de 13°C, pois abaixo de 10°C as bananas
passam a apresentar aparência nada agradável.
O mesmo não ocorre quando colocamos peras e maçãs na geladeira, essas
frutas são acostumadas com o frio, afinal, os locais mais propícios ao
cultivo são locais onde a temperatura é amena, como, por exemplo, na
Argentina e no sul do Brasil.
Nenhum comentário:
Postar um comentário