Comumente se relaciona a molécula mais importante de uma função orgânica ao nome desta própria função. No caso da função álcool não é diferente, onde o etanol é muitas vezes chamado apenas por álcool.
Toda a história da humanidade
está permeada pelo consumo de álcool. Registros arqueológicos revelam
que os primeiros indícios sobre o consumo de álcool pelo ser humano
datam de aproximadamente 6000 a.C., sendo, portanto, um costume
extremamente antigo e que tem persistido por milhares de anos. A noção
de álcool como uma substância divina, por exemplo, pode ser encontrada
em inúmeros exemplos na mitologia, sendo talvez um dos fatores
responsáveis pela manutenção de hábito de beber ao longo do tempo.
A partir da Revolução Industrial,
registrou-se um grande aumento na oferta deste tipo de bebida,
contribuindo para um maior consumo e, consequentemente, gerando um
aumento no número de pessoas que passaram a apresentar algum tipo de
problema devido ao uso excessivo de álcool.
O álcool contido nas bebidas, o etanol, é produzido através
de fermentação ou destilação de vegetais como a cana-de-açúcar, frutas e
grãos. O etanol é um líquido incolor. As cores
das bebidas alcoólicas são obtidas de outros componentes como o malte
ou através da adição de diluentes, corantes e outros produtos.
Apesar dos vários tipos de bebidas alcoólicas se diferenciarem entre
si por diversas propriedades, elas possuem uma origem básica comum. Você
sabia, por exemplo, qual das bebidas alcoólicas tem mais baixa
porcentagem de álcool? A cerveja, de 3% a 5% de álcool. O vinho é em
principio muito semelhante à cerveja, mas com maior percentagem de
álcool. Ele tem de 10% a 15%.
Um segundo grupo de bebidas alcoólicas é constituído pela cachaça
(45% de álcool), o conhaque (40% a 60%), o rum (50%) e uísque (40% a
75%). Todas estas bebidas são obtidas a partir de um processo bioquímico
denominado Fermentação Alcoólica. O que difere esses
dois grupos é que no segundo, após a fermentação, o produto resultante é
submetido à destilação, para aumentar a percentagem de álcool. Talvez a
esta altura você esteja se perguntando: o que é esta reação de
fermentação alcoólica? Quais as substâncias usadas nesta reação? Quais
resultam?
A fermentação alcoólica se dá, basicamente, em dois processos:
1° Hidrólise da sacarose: uma molécula de sacarose, por ação de catalisadores, sofre hidrólise, liberando uma molécula de água e produzindo glicose e frutose, conforme a equação abaixo:
2° Fermentação alcoólica: a levedura e outros microorganismos fermentam a glicose em etanol e CO2, conforme a equação abaixo:
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