A cafeína é considerada uma droga poderosa e socialmente aceita (é a
mais consumida no mundo), isto por que não é comum vermos um indivíduo
cafeinado agredindo pessoas, ao contrário dos alcoolizados e drogados.
Mas o fato de não ser prejudicial aos outros não significa que seja
benéfica a quem a ingere.
Efeitos da ingestão de Cafeína
A cafeína é um composto químico classificado como alcaloide, pertencente ao grupo das xantinas, conhecido cientificamente por trimetilxantina de fórmula C8H10N4O2:
Esta substância é um dos componentes do café. Devido ao estímulo do sistema nervoso, a cafeína favorece o estado de alerta, aumento da concentração, atenção e memória.
Os efeitos da cafeína no organismo variam de pessoa para pessoa. Fatores que influenciam: idade, peso e a capacidade do fígado de digerir esta substância.
Em média, uma xícara de café já é suficiente para deixar um adulto alerta de 3 a 6 horas. Já uma quantidade superior a 500 miligramas de cafeína (o equivalente a 3 xícaras de café expresso forte) podem levar a um processo de intoxicação.
Quais os sintomas de um viciado em café? A frequente necessidade de ingerir a bebida é um dos sinais do vício. Se pretender deixá-lo, é bom saber que irritabilidade, agitação, ansiedade, dor de cabeça e insônia são sintomas da abstinência da cafeína.
Por outro lado, se consumida moderadamente, esta droga pode auxiliar na prevenção de inúmeras doenças, como o mal de Parkinson, a depressão, o diabetes, os cálculos biliares, entre muitas outras.
Há quem diga: não bebo café, portanto não sou “cafeinado”. Será mesmo?
Não, se esta afirmação for baseada na ideia errônea de que a cafeína está presente apenas no café. Este alcaloide compõe várias bebidas e alimentos, como chá verde, refrigerantes de cola, pó de guaraná, chocolate, guaraná, cacau, chá-mate, entre outras.
Efeitos da ingestão de Cafeína
A cafeína é um composto químico classificado como alcaloide, pertencente ao grupo das xantinas, conhecido cientificamente por trimetilxantina de fórmula C8H10N4O2:
Esta substância é um dos componentes do café. Devido ao estímulo do sistema nervoso, a cafeína favorece o estado de alerta, aumento da concentração, atenção e memória.
Os efeitos da cafeína no organismo variam de pessoa para pessoa. Fatores que influenciam: idade, peso e a capacidade do fígado de digerir esta substância.
Em média, uma xícara de café já é suficiente para deixar um adulto alerta de 3 a 6 horas. Já uma quantidade superior a 500 miligramas de cafeína (o equivalente a 3 xícaras de café expresso forte) podem levar a um processo de intoxicação.
Quais os sintomas de um viciado em café? A frequente necessidade de ingerir a bebida é um dos sinais do vício. Se pretender deixá-lo, é bom saber que irritabilidade, agitação, ansiedade, dor de cabeça e insônia são sintomas da abstinência da cafeína.
Por outro lado, se consumida moderadamente, esta droga pode auxiliar na prevenção de inúmeras doenças, como o mal de Parkinson, a depressão, o diabetes, os cálculos biliares, entre muitas outras.
Há quem diga: não bebo café, portanto não sou “cafeinado”. Será mesmo?
Não, se esta afirmação for baseada na ideia errônea de que a cafeína está presente apenas no café. Este alcaloide compõe várias bebidas e alimentos, como chá verde, refrigerantes de cola, pó de guaraná, chocolate, guaraná, cacau, chá-mate, entre outras.
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